藥用蘭人設施
  • 全台數一數二的鐵皮石斛有機栽培場

蘭科花卉是台灣出口的主要農產品。從覌賞的花卉転到蘭科保健食品的研發,在台灣則是近二十年來的創新,本公司協助企業將台灣金線連成功的開發成為健康食品就是很好的例子。創新,一直是存在台灣人心中,也是台灣一直進步的動力。我們用一辈子職人的毅力,結合自己的生物科技專業背景為台灣創造全新的24級產業。這不是一般商業買賣的思維模式,而是一種對事情的態度。從基本功到希望對社會有所貢獻的使命感。

鐵皮石斛蘭,也是石斛蘭的一種,原生長分佈在高緯度的野生蘭花,唐朝道藏經稱其為中華九大仙草之首的藥用植物。

談到石斛蘭花,常見的覌賞石斛蘭有許多都是靠農業生技育種技術改良品種,希望開花更有覌賞價值。但是藥食兩用的石斛蘭恰恰相反,最好是依照藥典的指示,確定品種,才是真正有效用的石斛。藥用石斛蘭在藥典中收錄的只有4種,都不是新育種。都是原來野生就有的品種。

鉄皮石斛在藥典中最被重視,強調所含多醣含量。其他三種藥用石斛並沒有如此強調。在全世界野生的1300多個品種中,4種藥用石斛蘭花分佈多在北回帰線以北,而且以南方品種具有苦味,北方品種不苦,含有極粘牙的多醣體。

苦味成分一般認為是苦寒消炎(抗發炎),而多醣體在現代醫學証実具有增加免疫力,難怪唐朝的(道藏經)將石斛列為中華九大仙草之首位,歷經一千多年的使用,野生瀕臨絕種,也因此許多不同品種都拿來代用,但是現代農業生物技術已經可以讓原本野生的真正好的品種大量種植了。

由此也可以發現高緯度原生種石斛嚼汁愈粘牙的愈有增加免疫力的價值。而且高緯度的石斛所開的花也愈清香。中國藥用石斛最名貴的是生長在六安市霍山縣的霍山米斛,原生種於大別山,這也是中國原生種的最北限了。大別山的緯度是北緯31度,超過這緯度在中國大陸就沒有野生石斛了。

高緯度存在名貴的野生石斛,在全世界的野生石斛分佈上,北緯31度相當於日本南九州地區,日本有47個都、道、府、縣。從日本九州到本州的岩手縣(北緯39度),除了北海道、青森縣和秋田縣三個地區以外的日本各縣都有野生的石斛,這些都是高緯度的珍貴石斛。難怪石斛在日本又稱為(長生蘭)。

岩手縣的野生石斛也是全世界最北端的原生種石斛。目前我們已經在日光、桐生地區進行日本各地野生種石斛的大量培育,希望將(渡良瀬溪谷)做為日本野生石斛的故鄉

 


鐵皮石斛為藥食兩用之名貴藥材,中國南方各地皆有人工栽培。但因石斛品種多達一千餘種,乾品真偽難辨。從中國購買新鮮鐵皮石斛不易進口。本藥用植物工場利用無菌苗大量栽培。鐵皮石斛自古以來被列為中藥九大仙草之首位,素有軟黃金之稱,可見其高貴。具有補五臟虛勞贏瘦,強陰益精等功效,是非常名貴之中藥材。

鐵皮石斛具有益胃生津、滋陰清熱、潤肺益腎等功效,其吃法多樣,既可做成藥膳,煲湯,鮮品也可榨汁泡水喝。常用的藥膳參考如下:

石斛猪骨汤 (可以養陰清熱,養胃生津)

石斛麦冬炖瘦肉 石斛、瘦肉、麦冬、蜜枣 ...(益胃生律,清心除煩。)

石斛灵芝乌鸡汤 灵芝、枸杞、乌鸡、石斛 ...(固腎補脾、補肺益精、養肺陰、清虛火、生津養胃、除煩止渴。)

石斛养生汤 ...

市場上石斛價格相差這麼大,主要還是三方面:

 

鐵皮石斛多少錢?一公斤3000元和30000元差別在哪兒? 

1.真偽差異

市場上常會出現以其他石斛冒充鐵皮石斛,其藥效價值不同,鐵皮石斛是千餘種石斛類植物中藥用價值最高的一種,民間成為「救命仙草」,是「藥界大熊貓」,市場價值完全不同。

2.優劣差異

鐵皮石斛也有不同的品種、加上產地、栽培方式、栽培管理、採收年限、加工方法等因素都會導致鐵皮石斛的品質和產量的差異,也影響價格。

3.品質上的差異

品質上大多指石斛多糖等有效成分含量高低。

4.品牌差異

市場上品牌也影響價格和品質的認定。

藥用蘭人之源起

臻里生技公司創始人從1998年開始建立植物組織培養,搜集原生種的藥用石斛。期間研究各品種的有用性與栽培適應性。終於在2012年開始建立藥用蘭園,不愧為藥用石斛開發的達人,因此本蘭園稱為藥用蘭人

    唐朝道家崇尚煉丹術,深知熬煮黏滑的石斛品種為最好,因此在道藏經內視此種石斛為神仙藥,且在所謂的九大仙草中名列第一位。黏滑品種的石斛早期以安徽六安縣內的霍山地區所產的稱為道地藥材,意即所謂的霍山石斛。數千年來只有採集沒人栽種,特別在近代快速的開發中,正品的霍山石斛幾乎蕩然無存。近年來利用生物技術以比較有經濟效益的鐵皮石斛為栽培品種,中國藥典也特將鐵皮石斛單獨歸為一個章節。與其他常供於藥者分開,不列於藥典的石斛則稱為代用品。

    本園區搜集世界各地著名的石斛品種,建立藥用石斛品系,並在狹小地區採用立體仿野生的方式栽培,研究石斛有用成分的經時變化,得知採集時段。如此成為精緻的現代生態植物工場。

    臻里生技從20世紀末期建立蘭科植物組織培養技術,21世紀開始開發植物幹細胞的生長調控技術,獲得多項國際專利。從台中市太平區知名的枇杷,研究培養調控生產細胞有用物質,經試驗多種藥理功能,申請國際專利,目前積極開發成為產品。其他如台灣骨碎補,牛樟芝的環控固體培養也陸續開發產品。

2018年清華大學電機資訊學院黃院長(左)參訪鐵皮石斛栽培現況,右為中醫大前藥學院長

  

Back_to_top